miércoles, 25 de mayo de 2011

Como se Construyó la Cueva de las Setas

"El Francés", como se le conocía a Enrique Yabourot Aupede, por encima de todo era un pionero. Fue el introductor del champiñón en Granada. Solamente por ese detalle merece la pena contar esta historia. En la parte alta del pueblo de Cájar, encontró el lugar adecuado para excavar,a pico y pala, las cuevas para obtener este cultivo.


El exterior de la cueva en plena construcción

Para poder bajar a las cueva, se usaban carburos. La cueva contenía caballones de estiércol ordenados, recubiertos de arena para conservar la humedad. Mandó construir una gran nevera de metal y corcho para conservar el preciado producto. No debía perder su inmaculada blancura que apenas duraba 24 horas, sin aditivos ni conservantes, por aquel entonces no existían. Se empaquetaban en cartuchos de papel marrón y se vendía en los mejores restaurantes, bares y hoteles de Granada, siendo un buen negocio en aquella época de finales de los 50 y principios de los 60. Nunca se supo la causa del cese de la explotación.


Entre los chicos, se encuentra el sobrino-nieto del fundador

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